Чем ближе весна, тем все актуальнее становится тема приведения фигуры в порядок. Фитнес для мам и малышей – это отличный способ держать себя в форме, даже если у вас есть маленький «энерджайзер» в постоянном движении.
Но прежде чем говорить о занятиях с маленькими детьми, давайте обсудим такое состояние, когда вас уже двое, но малыш еще не родился. С наступлением беременности на женщину наваливается много новых забот, обязанностей, возникает много вопросов.
Те, кто привык вести активный спортивный образ жизни, часто интересуются: фитнес и йога для беременных – это хорошо или плохо. Мнений по этой теме много, даже врачи не ответят вам однозначно на вопрос.
Беременность и спорт
Беременность, хоть процесс и естественный, тем не менее сложный. Поэтому наблюдение у врача в течение 9 месяцев необходимое условие для нормального протекания беременности, сохранения здоровья мамы и малыша. По результатам анализов и УЗИ, проводимых в каждом триместре видно, есть ли у беременной противопоказания к фитнесу и вообще к физическим нагрузкам.
Если состояние удовлетворительное и врач не видит угроз, то в принципе можно продолжать вести спортивный образ жизни.
К опасным заболеваниям, при которых исключено занятие спортом, относятся:
- предлежание плаценты,
- гестоз,
- многоводие и другие.
Женщинам, которые занимались спортом на момент возникновения беременности, необходимо снизить нагрузки. Те, кто до беременности фитнесом не занимался, но теперь хочет потренировать свой организм, нужно начинать с медленного темпа и желательно под присмотром опытного тренера.
Задача фитнес-упражнений в период вынашивания малыша сводится к укреплению мышц, улучшению состояния сердца и общего самочувствия. Усталость, затрудненность дыхания, плохое самочувствие и боли говорят о том, что занятия надо прекратить.
Поверьте, 9 месяцев пройдут быстро, и вы сможете продолжить тренироваться после родов, но это уже не будет угрожать маме и малышу.
Категорически нельзя заниматься следующими видами спорта:
- Экстремальные (парашютный спорт, сноуборд, горные лыжи, велосипед, ролики). Т.е. сюда относим все, где в процессе занятий возможна травма.
- Тяжелые виды (легкая и тяжелая атлетика, боевые искусства). Т.е. спорт, связанный с большими нагрузками.
Указанные виды спорта могут серьезно повлиять на протекание беременности, вплоть до ее трагического прекращения. Даже если кажется, что вы себя отлично чувствуете, помните, что беременность непредсказуемый процесс. Не берите на себя ненужные риски и выберите, что-нибудь подходящее из других видов спорта. Их не так мало.
Наш ТОП занятий фитнесом для беременных
Плавание
Поход в бассейн кроме физической нагрузки еще и средство приятного времяпрепровождения. Поэтому плавание популярно среди будущих мамочек.
Для тех, кому врач разрешил проводить физические нагрузки, бассейн может быть противопоказан разве что, если есть личная непереносимость хлора, которым дезинфицируют воду. Они могут попробовать поискать бассейны, где водоочистка проводится ультрафиолетом или озоном.
В бассейне можно просто поплавать или заняться аквааэробикой. Часто в таких местах организуются специальные тренировки для беременных. Это наилучший вариант, так как тренера обычно хорошо подготовлены и с точки зрения упражнений, и с точки зрения различных непредвиденных ситуаций.
Обязательно следите за своей безопасностью при перемещениях в раздевалке и душевых, а также при входе и выходе из воды. Тапочки одевайте с прорезиненной подошвой. Не плавайте по дорожкам на спине, это может быть травмоопасно.
Также бассейн – это место, где легко подхватить грибок или болезнетворные бактерии. Поэтому выполняйте стандартные гигиенические требования.
Бассейн
Рекомендуется начинать занятия в бассейне с первых дней беременности. Это улучшает кровообращение и насыщение организма мамы и ребенка кислородом. Вода снижает нагрузку на позвоночник, уменьшая болевые ощущения в области спины. Это актуально во второй половине беременности.
Плавание в среднем темпе и щадящие упражнения из комплекса аквааэробики хорошо укрепляют мышцы всего тела.
Ходьба
Ходьба доступный и хороший фитнесс для будущих мамочек. Ходить можно в среднем или медленном темпе. Начинать прогулки рекомендуют с первого триместра беременности. Лучше выбирать для этого тихие и спокойные места, незагрязненные проезжающими автомобилями.
Одежду для прогулок выбирайте удобную и по сезону. В ней не должно быть тесно, жарко или холодно. При ходьбе организм мамы и будущего ребенка насыщается кислородом. Это хорошая профилактика болезней вен.
Регулярные прогулки улучшают работу сердца, уменьшают риск возникновение геморроя. Время прогулок требуется скорректировать вместе с врачом, если у беременной наблюдаются сильные боли в спине. Если врач настаивает на прекращении прогулок, вследствие возникших проблем со здоровьем, неукоснительно выполняем его рекомендации. В конце концов, подышать свежим воздухом можно сидя на балконе.
Йога
Йогу можно практиковать с первого дня беременности. Из списка стандартных асан исключаются перевернутые позы, сильные прогибы спины, производимые из лежачего положения, и упражнения на перекручивание тела. Асаны можно взять из видеокурса «Хатха-йога для начинающих».
Упражнения выполнять нужно медленно, особенно в первом триместре. Во время занятий прислушивайтесь к ощущениям в своем теле. Не должно быть никакого дискомфорта. Во время беременности как никогда важен грамотный тренер рядом. А также правильно выбранная нагрузка.
Если вы учтете все факторы и правильно выстроите свое отношение с фитнесом в этом важном для себя периоде жизни, то результатом будет отсутствие токсикоза, хорошее состояние мышц, здоровое сердце и хорошее настроение.
Гимнастика для беременных
Это различные комплексы упражнений, специально разработанные для будущих мам. Они проводятся опытными тренерами в щадящем режиме и направлены на тренировку и укрепление тех частей организма, которые максимально задействованы при вынашивании и рождении ребенка.
Фитбол
На занятиях проводится обучение правильному дыханию, выполняются упражнения, мягко тренирующие мышцы и корректирующие набор веса, кардио-упражнения и т.д.
Главное, что нужно помнить, какой фитнес бы вы не выбрали, занятия должны быть в удовольствие. А любой риск в состоянии беременности всегда будет не оправдан. А как вы относитесь к фитнесу во время беременности?
Мотивация к фитнесу
Женщине или мужчине не составляет труда придумать список упражнений, но что делать женщинам, у которых на руках маленький ребенок? Для этого придумали бэби-фитнес. Что такое бэби-фитнес?
Мамы не бегут сломя голову за занятия, придумывая множество причин для отказа от спорта.
Вот несколько из них:
- К концу дня сил не остается, потому что сутками приходится ухаживать за малышом, кормить, гулять и развивать.
- Нехватка времени, ведь порой в 24 часах сложно дать себе хотя бы 20 минут на отдых, не то что на упражнения. Да и дитё нуждается во внимании сутками.
- Отсутствие возможного варианта, потому что чадо не оставишь дома одного, а к соседке или родителям отправить нельзя, поэтому и приходиться сидеть дома, вместо посещения хорошего спортивного зала и получения нагрузки.
Фитнес
Однако никто не говорил, что будет легко. Существуют причины, которые покрывают предыдущие и дают хорошую мотивацию:
Преодолеть себя и увидеть в зеркале желанное отражение, которое поднимет самооценку и порадует глаз;
Муж посмотрит восхищенно и будет более нежным, что придаст большую уверенность в себе при контакте с другими мамами;
Во время физических упражнений и их выполнения развивается выносливость и спортивная стойкость, а это помогает при занятиях с ребенком;
Физическая нагрузка снимает стресс и переключает на позитивное настроение, что необходимо при режиме ребенок-дом-ребенок.
Приглашайте подруг или знакомьтесь в спортивном зале, чтобы общаться и делать фигуру красивее, говорить друг другу комплименты и делиться опытным мнением.
Стоит сказать, что не только фитнес делает женщину счастливой и желанной. Занятие любимым делом тоже помогает стать увереннее.
Постарайтесь выделять на хобби хотя бы 30 минут в день, и увидите, как изменится ход мыслей, внутреннее состояние и душевное спокойствие.
К тому же, хобби может приносить доход, но именно физическая нагрузка позволит перезагрузить организм, настроиться на изменения и увидеть себя приятной, красивой и даже шикарной.
Принципы
Старайтесь руководствоваться нижеприведенными принципами, чтобы не опустить руки.
Получайте удовольствие от деятельности, даже если не хочется. Заниматься лень? Включите любимую музыку. Не думайте, что 15 минут не принесут пользы. Это лучше, чем «ничего».
Если очень захотеть – можно многое успеть. Занимайтесь с ребенком, если он постоянно требует внимания. Оставляйте у соседей на пару часов или у родителей. Найдите помощника, который посидит с ним на время занятий в спортивном зале.
Настраивайтесь на позитив. Любимая музыка – это залог хорошего самочувствия и эффективной тренировки. Работать приходится в тихий час? Надевайте наушники и покоряйте спортивные вершины. Включайте передачи по телевизору, которые вдохновляют и работайте.
Где заниматься?
Итак, какие варианты возможны.
Спортивный зал
Любой клуб предложит спектр программ по улучшению внешнего вида, некоторые предлагают даже специальные тренировки для мам.
Помните, что сначала не стоит нагружать себя на полную катушку, потому что организм пока не привык к спортивному режиму. Начните с йоги, пилатеса или танцев, чтобы поднять настроение и сбросить лишние килограммы.
Домашние тренировки
Посвятите пару часов просмотру программ в Интернете, чтобы составить подходящий список упражнений.
Мы рекомендуем включить видеокурс — «Леди-фитнес» Комплекс силовых тренировок, который быстро подтянет ваше тело.
Старайтесь проработать все группы мышц, чтобы не переусердствовать над некоторыми. После тренировки не ешьте 2 часа. Воды пейте в большом количестве.
Занятия с малышом
Здесь происходит разделение на возраст малыша, чтобы четко подобрать нагрузку. Например, от 6 до 8 месяцев ребенка используют как утяжелитель на время занятий.
Мама получит дополнительную нагрузку, а дитю станет весело, потому что ощущение катания на качелях сопровождает постоянно.
Мамы делают следующее:
- сажают чадо на плечи и производят выпадение ног по очереди в разные стороны, полуприседая;
- ложатся на спину, располагают дите на ногах и поднимают их и опускают, двигают в разные стороны,
- поднимают корпус;
- остаются в положении лежа, кладут дитя на живот и поднимают таз.
- Наличие ребенка повзрослее делает тренировку интереснее для обоих.
Например:
- «лягушачьи» прыжки из приседа;
- наклоняться в разные стороны, изображая дерево в ветреную погоду;
- ходить и высоко поднимать ноги;
- делать спиной прогиб или вершину, изображать кошку и собаку.
Уличная тренировка
Во время похода с коляской быстро передвигайтесь, легко бегайте, машите ногами, приседайте и так далее. Зависит от фантазии. Проводить занятия нет желания, но стать стройнее хочется? Подойдут альтернативные тренировки. Приобретите обруч и уделяйте кручению хотя бы 30 минут в сутки, чтобы талия стала уже. Включайте энергичную музыку и танцуйте, когда выполняете повседневные дела. Вы приобщайте к тренировке ребенка, чтобы не оставлять без дела.