Принятие веганского образа жизни невероятно полезно . Но не без трудностей — особенно в начале. Пока вы привыкаете к этому образу жизни , вот несколько советов по питанию вне дома , которые могут помочь .
Заказ еды в невеганском ресторане
Для новичка в веганстве поход в ресторан может показаться пугающим. Невеганские ингредиенты не всегда указаны в меню, и официанты могут не знать все ингредиенты в конкретном блюде. Используйте следующие шаги в качестве руководства. Сохраните копию на телефоне или распечатайте эту страницу в качестве справочного материала в следующий раз, когда вы пойдете в невеганский ресторан.
- Начните с просмотра меню. Если веганские блюда четко обозначены, то все в порядке. Просто закажите любой из этих пунктов.
- Если отмечены только вегетарианские блюда, уточните у официанта, какие из вариантов можно приготовить без молочных продуктов и яиц.
- Если в меню не указано вегетарианских блюд, перечитайте его. Посмотрите, какие блюда можно приготовить веганскими, заменив или исключив несколько простых ингредиентов. Подумайте о тако с фасолью, овощных фахитасах, овощном стир-фрай, спагетти с маринарой или тарелке хумуса. Не забудьте о гарнирах! Часто там перечисляются блюда с большим содержанием овощей.
- Когда придет официант, спросите об этих конкретных вариантах и о том, можно ли их приготовить веганскими. (Если официант не совсем понимает, что значит «веганский», скажите ему, что вы не едите мясо, молочные продукты или яйца.)
- В дополнение к этим пунктам, спросите, есть ли еще какие-либо веганские опции, о которых вам следует знать. Если ваш официант сомневается, попросите его обратиться за разъяснениями к шеф-повару.
- Если веганских вариантов нет, спросите шеф-повара, может ли он приготовить что-то не из меню. При заказе учитывайте виды продуктов и блюд, которые уже есть в меню. Например, в пиццерии вы можете заказать пиццу без сыра с любыми овощами, которые уже есть в меню, например, грибами, болгарским перцем и луком.
Избегание скрытых продуктов животного происхождения в ресторанах
Советы из предыдущего раздела хороши для общего использования в ресторане. В зависимости от того, где вы обедаете, вы можете столкнуться с несколькими невеганскими ингредиентами, которые могут быть не очевидны.
- Мексиканские рестораны: Спросите, используют ли они сало в фасоли или куриный бульон в рисе. Если они используют эти ингредиенты, вам следует избегать фасоли или риса. Попросите их исключить молочный сыр и сметану из вегетарианских блюд.
- Рестораны средиземноморской или ближневосточной кухни: спросите о наличии в вегетарианских блюдах молочных продуктов, таких как йогурт или фета, и попросите их убрать.
- Тайские рестораны: спросите, можно ли исключить из блюд рыбный соус, креветочную пасту, устричный соус и яйца. (В некоторых ресторанах используют готовые соусы и пасты, что затрудняет исключение ингредиентов животного происхождения. Хотя они могут быть готовы заменить их соевым соусом.) Если вы заказываете блюдо с лапшой, выбирайте рисовую лапшу вместо яичной.
- Индийские рестораны: Спросите, какие вегетарианские блюда можно приготовить без гхи (топленого масла) или приготовить на масле. Не забудьте про хлеб! В него также можно добавлять молочные продукты или намазывать маслом перед подачей. Роти, пури и паратху часто можно приготовить без молочных продуктов. (К сожалению, наан обычно не веганский.)
- Эфиопские рестораны: спросите, готовятся ли вегетарианские блюда на сливочном масле (нитер киббе) или растительном масле.