С наступлением холодов мы стали в своих статьях приводить больше рецептов, направленных на укрепление иммунитета. Однако кроме приема витаминных смесей, фиточаев, а также других продуктов, полезных для нашего организма, стоит подумать о здоровье органа, ответственного за наш иммунитет. Сегодня в статье мы с вами разберемся, почему иметь здоровый кишечник означает иметь крепкий иммунитет.
Кишечная микрофлора
Во многом наши обменные процессы зависят как раз от состояния кишечной микрофлоры.
Кишечная микрофлора – это те бактерии, что живут у нас в кишечнике. Общая их масса может составлять до трех килограмм. Основная их задача состоит в расщеплении и переваривании поступающей пищи, кроме этого бактерии кишечника оберегают его эпителий от повреждений и патогенных микробов, а также вырабатывают некоторые очень важные для организма витамины и аминокислоты.
Видов бактерий в кишечнике множество. Большинство из них находятся в толстом кишечнике, но также часть располагается и в тонком кишечнике, и аппендиксе.
Изменения в составе бактерий явно отражаются на нашем организме. Напрямую от соотношения их количества и качества зависит, например, будет человек худощавым или склонным к полноте, и даже то будет ли он оптимистом или в нем будут преобладать пессимистические настрои.
А нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике – это серьезная угроза всему организму, поскольку это может дать толчок к развитию различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, ревматоидного артрита, синдрома хронической усталости и т.д.
Влияние бактерий на вкусовые предпочтения
Недавние исследования ученых в Америке показали, что микрофлора кишечника может влиять на вкусовые предпочтения человека.
Такое утверждение было сделано на основании эксперимента, который показал, что каждому виду бактерий в кишечнике условно «нравится» тот или иной вид пищи, который мы потребляем. Благодаря поступлению нужного вида пищи в кишечник, эти бактерии начинают активно питаться и размножаться, тем самым меняя общий баланс микроорганизмов в кишечнике. Эти изменения могут приносить как пользу, так и вред.
Но как же они могут влиять на наш вкус? Эти бактерии на самом деле вырабатывают определенные вещества, которые через будоражащий нерв способны влиять на наш мозг, и тем самым руководить нашими вкусовыми пристрастиями. Далеко не все их них заставляют нас выбирать здоровую пищу.
Если же не удовлетворять потребности бактерий, те выпускают токсины, которые заставляют нас чувствовать себя плохо. С другой стороны, при «удовлетворении» запросов бактерий, они выделяют вещества, заставляющие чувствовать у нас подъем настроения.
Бактерии кишечника, питающиеся растительной клетчаткой, кроме всего прочего, отвечают в нашем организме за выработку определенных витаминов и аминокислот.
Поэтому регулярно принимая в пищу свежие овощи и фрукты, можно увеличить популяцию этих бактерий в кишечнике, что в свою очередь снизит популяцию бактерий, размножающихся за счет высокоуглеводного фастфуда.
Восстановление микрофлоры
Если вы чувствуете, что ваш кишечник «барахлит»: появилось частое вздутие, запоры, спазмы, диареи и так далее, то, скорее всего, причиной тому нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз, как его еще называют.
Для ее восстановления вам потребуется скорректировать свое питание и снизить потребление углеводистой пищи, сахара, консервов, копченостей, полуфабрикатов и фастфуда. В то же время добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих растительную клетчатку и пектин. Это могут быть цельнозерновые крупы, свежая зелень, фрукты, овощи.
Помимо этого введите в свой рацион кисломолочные продукты. Выпивайте хотя бы один стакан кефира или натурального йогурта в день.
Жаренная, жирная или маринованная пища приводит к раздражению кишечника, поэтому от нее следует отказаться. Кроме того, старайтесь принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, это облегчит работу бактериям по ее расщеплению, и ускорит ваши обменные процессы. Не забывайте о воде. Пить ее необходимо не меньше двух литров в день.
Не стоит в это время придерживаться каких-либо несбалансированных диет или «увлекаться» клизмами.
Если вы заболели, не назначайте себе самостоятельно прием антибиотиков, поскольку последние убивают в нашем организме не только «плохие» бактерии, но и «хорошие». Если же прием антибиотиков неизбежен, проконсультируйтесь с врачом на предмет назначения восстанавливающей микрофлору кишечника терапии.
В период восстановления следует забыть об алкоголе и курении, или хотя бы ограничить их прием.
Как сохранить здоровую микрофлору
Антибиотики – лекарственный препарат, назначаемый пациентам при выраженных инфекционных заболеваниях. При попадании в организм перорально, внутримышечно или внутривенно активные вещества, входящие в состав лекарств, убивают чувствительные к ним бактерии внутри самих клеток.
Таким образом, прием антибиотиков во время вирусного заболевания не только не эффективен, но и может быть опасен. Что делать после приема антибиотиков? Как сохранить здоровую микрофлору у себя в кишечнике?
Последствия приема антибиотиков
Существует множество видов противомикробных лекарств, и их назначением занимается лечащих врач, исходя из диагноза, течения болезни и биологических особенностей пациента. Самостоятельное, бесконтрольное применение может вызвать устойчивость микроорганизмов к данному препарату.
Важно правильно подобрать дозу и кратность применения и строго исполнять все рекомендации врача.
Однако, несмотря на неоспоримую пользу антибиотиков и невозможность излечить инфекционные болезни без их применения, они имеют большой список побочных действий. Одним из них является – дисбактериоз.
Попросту говоря – это дисбаланс полезных микроорганизмов внутри кишечника. При попадании в желудок или кровь антибиотик уничтожает не только болезнетворные микробы, но и необходимые для жизнедеятельности организма.
В норме наш кишечник заселен миллиардами бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, даже золотистый стафилококк и различного рода грибы. Все они участвуют в переваривании пищи, выделяя необходимые вещества для расщепления, препятствуют гниению в кишечнике.
Действие антибиотика вызывает дисбаланс, который без должного лечения приводит к расстройству пищеварения. Это сказывается на общем самочувствии. Впоследствии это приводит к снижению иммунитета, подверженности к вирусным и бактериальным инфекциям, усталости, атопическому дерматиту у детей.
Способы восстановления микрофлоры после антибиотиков рассмотрим ниже.
Здоровый образ жизни
Во время приема антибиотиков не рекомендуются серьезные физические нагрузки.
Гораздо полезнее будут прогулки на свежем воздухе, сон и правильное питание. Категорически запрещается прием алкоголя. Он пагубно воздействует на состояние микрофлоры кишечника, которая и так подвергается «атакам» со стороны антибактериальных веществ.
Курение, активное и пассивное, раздражает слизистую кишечника и желудка.
Правильная диета
При приеме антибактериальных препаратов и после следует включить в свой рацион легкую и полезную пищу:
1. отварное мясо и рыба
2. компоты из сухофруктов
3. нежирные бульоны
4. каши на воде
5. бобовые
Следует отказаться от жаренного, жирного, уличной еды, газированной воды.
Важное место в подобной диете занимают кисломолочные продукты. Это кефир, ряженка, йогурты, снежок, закваска, творог. Несмотря на то, что кефир производится из молока посредством введения закваски, в нем содержится меньше лактозы, а значит проще и лучше переваривается. Особенно это ценно для тех, чей организм плохо усваивает молочный сахар.
Так же, в состав входят полезные молочнокислые бактерии, которые помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты помогают организму вырабатывать витамины группы В, А. Творог содержит белок, фосфор, кальций. Ряженка полезна белками, минералами, витаминами и при этом легко усваивается.
Важно, чтобы они были свежими, а не долгоиграющими. Лучше всего их приготовить дома из специальной закваски или живого гриба.
Медикаменты
Часто совместно или после приема антибиотиков назначают эубиотические препараты. Это лекарства, которые помогают восстановить собственную микрофлору кишечника. На прилавках в аптеках имеется большой выбор подобных препаратов, но не все они одинаковые.
Пробиотики – это лекарства, содержащие «живые» полезные бактерии. Это максимально приближенные бактерии к тем, что содержатся в человеческом организме. Они так же отличаются по составу:
- поликомпонентные. Линекс, бифиформ, примадофилус, биоспорин, бификол. Они содержат лактобактерии, кишечные палочки, и бифидобактерии в разном сочетании.
- монокомпонентные. Бифидумбактерин, энтерол, пробибор и другие. Из названия понятно, что в их состав входит только один вид.
- комбинированные. Гиалакт, Аципол и др. В их составе есть еще и вещества, стимулирующие размножение правильной микрофлоры.
Пребиотики содержат волокна. Они не перевариваются человеком и служат для снабжения бифидобактерий энергией и создают благоприятные условия для их размножения. Хилак-форте и дюфалак – самые известные пребиотики.
Суть действия пробиотиков – принести извне недостающие бактерии, однако, организм человека может их не воспринять, так как они являются «чужеродными». Пребиотики же способствуют развитию своей микрофлоры.
Как и любые лекарственные препараты, они могут вызывать аллергические реакции и имеют список противопоказаний. Поэтому применение восстанавливающих микрофлору лекарств разумно только после консультации с врачом.
Процесс восстановления после антибиотиков достаточно длительный (от 14 дней до нескольких месяцев). Зависит это от дозировки препаратов, длительности приема и общего здоровья человека. Даже после приема противомикробных препаратов следует продолжать питаться правильно и вести здоровый образ жизни.